МАОУ "Лицей №3 им. А.С. Пушкина"
г. Саратов
  • День рождения отмечает Почетный гражданин города Саратова Борис Громов

Сегодня 80 лет исполнилось выдающемуся военачальнику, Герою Советского Союза, нашему земляку - Борису Всеволодовичу Громову! Громов выступил инициатором создания Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» и является ее бессменным председателем. Борис Всеволодович – Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной звезды, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Почета, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями и иностранными орденами.
    День рождения отмечает Почетный гражданин города Саратова Борис Громов.

Во вторник видный советский военачальник и российский государственный деятель Борис Громов отмечает свой 80-летний юбилей.

Громов родился 7 ноября 1943 года в городе Саратове. В 1965 году окончил Ленинградское общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, в 1972 году – Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1984 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К. Е. Ворошилова с золотой медалью.

Трудовую деятельность начал в рядах советской армии в 1965 году. Последовательно прошел все должности от командира мотострелкового взвода до замминистра обороны РФ, получив в 1989 году звание генерал-полковника.

С 1972 по 1986 год Громов командовал мотострелковым батальоном, затем мотострелковым полком, потом – 5-й гвардейской мотострелковой дивизией в Афганистане, стал заместителем командующего 38-й общевойсковой армией, командующим 28-й общевойсковой армией. С 1987 по 1989 год являлся командующим в Афганистане.

В период с 1989 по 2000 год Громов занимался руководящей работой в Минобороны РФ.

В течение 12 лет – с 2000 по 2012 год – Борис Всеволодович был губернатором Московской области (3 срока). В 2012-2013 году он являлся представителем собрания Российской Федерации от правительства Подмосковья.

Стал членом КПСС в 1966 году, в 1989-1991 году – кандидат в члены Центрального комитета КПСС. В 1989 году – народный депутат СССР. В декабре 2003 года вошел в состав президиума Госсовета РФ. Депутат Госдумы второго созыва.

Громов выступил инициатором создания Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» и является ее бессменным председателем.

Борис Всеволодович – Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной звезды, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Почета, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями и иностранными орденами.

Постановлением губернатора Подмосковья в 2012 году Громову присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».